Договор франчайзинга, концессия, договор концессии, лицензионный договор

Линия тока: заработайте с нами!
Консультации:
+7 (495) 225-5259
       Франчайзеру   

    Франчайзи

  Читальный зал

  Услуги

  О компании

       
 
Услуги
Франчайзеру
  Разработка франчайзинга
  Привлечение франчайзи
  Реклама франшизы
  Повышение позиции в каталоге
  Поддержка франчайзи
  Договорная база франчайзинга
  Словарь терминов
  FAQ
Франчайзи
  Выбор франшизы
  Работа с франчайзером
  Каталог франшиз
  Словарь терминов
  FAQ
Читальный зал
  Новости
  Статьи и обзоры
  Франчайзинг, определение
  Франшиза, определение
  Сущность франчайзинга
Общение
  Форум
  Online-консультация
О компании
 

Франчайзеру » Договорная база франчайзинга  

Договор коммерческой концессии и договор лицензии как франчайзинговый договор 

В российском законодательстве нет четкого определения франчайзингового договора, поэтому принято использовать либо договор концессии, либо договор лицензии.

Предметом договора коммерческой концессии в соответствии со ст. 1027 ГК РФ является передача комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта, принадлежащих правообладателю для его использования в определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, осуществлению иной торговой деятельности). Под комплексом имущественных прав понимается исключительное право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, товарные знаки и знаки обслуживания и другие объекты исключительных прав.

Статья 26 Закона N 3520-1 устанавливает, что право на использование зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. При этом лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Таким образом, основная разница между данными договорами в том, что договор концессии передает как право на использование товарного знака, так и право на использование фирменного наименования и (или) коммерческое обозначение, а также другие  объекты исключительных прав, в то время как договор лицензии передает право только на использование товарного знака.

На примере это можно показать так: если правообладатель ООО «Радуга» с торговой маркой (товарным знаком) «Звезда» предает права по договору лицензии, то в данном случае правополучатель может использовать только торговую марку «Звезда», в то время как по договору коммерческой концессии он мог бы использовать и фирменное наименование ООО «Радуга», а также другие  объекты исключительных прав, которые будут прописаны в договоре.

Лицензионный договор, равно как и договор концессии о передаче права на использование товарного знака, охраняемого патентным законодательством, подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Однако на стороны лицензионного договора не распространяются обязанности, предусмотренные для сторон договора коммерческой концессии, в частности обязанность по регистрации договора коммерческой концессии в органе, осуществившем регистрацию юридического лица (или индивидуального предпринимателя), а именно, в Федеральной налоговой службе, выступающего по договору в качестве правообладателя.

В практике существуют типовые договоры концессии и лицензии, которые могут быть использованы Вами при оформлении взаимоотношений с франчайзи. Вы можете познакомиться с примерами таких договоров здесь:

Но использование договора в общей форме несет в себе большие риски, так как такой договор не фиксирует индивидуальных особенностей именно Ваших взаимоотношений с франчайзи, такие особенности должны быть прописаны в документе, описывающем стандарты фирменной работы. При данных обстоятельствах возникает и другой риск – все предписания регламентирующего документа, без их закрепления договором будут носить только рекомендательный характер. Именно поэтому будет правильно разработать предписания, перенести все значимые положения в договор и только после этого регистрировать его.

 

Версия для печати



Если при прочтении данного материала у Вас возникли вопросы,
Вы можете получить online консультацию специалиста

или позвонить нам по номеру +7 (495) 225-5259



Обсудить на форуме


Новости

23.09.2013

Мороженое «Ванилла Лайт» украсит символика «Сочи 2014»

Компания «Баскин Роббинс» (ЗАО «БРПИ») стала официальным лицензиатом Оргкомитета «Сочи 2014» и получила право на производство и продажу продуктов с символикой Олимпиады-2014 в категории «Мороженое». Скоро в продажу поступит мороженое «Ванилла Лайт», выпущенное специально к предстоящим Играм в Сочи.

23.09.2013

Shopping Guide «Я Покупаю»: возможности без границ

Редкий месяц обходится без новостей об успехах и изменениях в проекте Shopping Guide «Я Покупаю».

23.09.2013

Управляющий директор компании Планета Гостеприимства Ирина Леонова выступила на бизнес-конференции РБК.

от факт, что эта конференция стала первым подобным проектом РБК в сфере общепита с наиболее актуальной тематикой, подтвердили состав и количество участников.

23.09.2013

Coral Travel планирует вывести в лидеры свою агентскую сеть

Традиционный семинар Coral Travel для турагентств, который компания ежегодно проводит в рамках выставки «Отдых», в этом году был посвящен развитию собственной агентской сети, а также особенностям ведения бизнеса совместно с Coral Travel.

Архив новостей

 

 
© 2007-2009 FRANCH-PRO