20-процентное падение рынка продаж новых автомобилей обеспокоило местный туристический бизнес - Статьи и обзоры

Линия тока: заработайте с нами!
Консультации:
+7 (495) 225-5259
       Франчайзеру   

    Франчайзи

  Читальный зал

  Услуги

  О компании

       
 
Услуги
Франчайзеру
  Разработка франчайзинга
  Привлечение франчайзи
  Реклама франшизы
  Повышение позиции в каталоге
  Поддержка франчайзи
  Договорная база франчайзинга
  Словарь терминов
  FAQ
Франчайзи
  Выбор франшизы
  Работа с франчайзером
  Каталог франшиз
  Словарь терминов
  FAQ
Читальный зал
  Новости
  Статьи и обзоры
  Франчайзинг, определение
  Франшиза, определение
  Сущность франчайзинга
Общение
  Форум
  Online-консультация
О компании
 

Читальный зал » Статьи и обзоры  

20-процентное падение рынка продаж новых автомобилей обеспокоило местный туристический бизнес

Опубликовано: 12.08.2013

Региональный рынок услуг в сфере туризма и путешествий всегда представлял интерес как для местных игроков, так и для федеральных и иностранных туроператоров. Именно из Челябинска, а не из соседнего Екатеринбурга в непростые 90-е открылось чартерное сообщение с ОАЭ, Болгарией и Турцией. Сегодня в Челябинской области отрасль представлена примерно тысячей игроков всех мастей: от «федералов» до турагентов, работающих на дому.

Демпингуют и проигрывают

Почему при невысоком уровне рентабельности в туристический бизнес стремятся новые игроки, кому выгодна франшиза и что ждет туристический рынок Южного Урала? Грамотная политика, выстроенная старожилами туристического бизнеса, подготовленные кадры и раскрученные еще 20--25 лет назад направления, по мнению экспертов, сделали свое дело.

— Охотников прийти на челябинский рынок было всегда много. Собственно, на подготовленной региональными операторами почве первыми появились федеральные туроператоры, — рассказывает Людмила Мосина, президент Челябинской ассоциации туристических организаций, которая включает в себя около 30 предприятий. — И хотя под «федералами» мы подразумеваем Москву, сейчас учредителями всех крупнейших операторов за исключением «Натали-турс» и российского представительства «Туи» являются иностранцы. Затем свое место под солнцем стали занимать туроператоры второго уровня. И наконец, агентства, занимающиеся перепродажей туров, и даже работающие на дому турагенты.

Доля последних на рынке самая большая и, по сути, по большей мере за их счет рынок медленно, но верно растет.

— Агентская туристическая деятельность на сегодня никаким законом не регламентируется. Перепродажей туров может заниматься любой, — констатирует Кристина Семенова, директор ООО «Смайл», работающая в туризме уже 14 лет. — Потому сейчас такая высокая конкуренция. Как правило, чтобы занять определенную нишу, новички начинают демпинговать, делая огромные скидки туристам.

При этом эксперты поясняют, что если раньше комиссия, которую дают туроператоры своим агентам, составляла 13--14 %, то сейчас — 10—11 %. То есть, если путевка стоит 36 тысяч рублей, то агент получает 10 % или 3600 рублей. Из своего агентского вознаграждения дает скидку туристу 7---10 %, оставаясь при этом иногда на 1—2 % и, по сути, без средств на обеспечение собственной детальности.

— Тогда турагент начинает использовать денежные средства, которые ему не принадлежат, — поясняет Людмила Мосина. — Были прецеденты, когда туристы оплачивали путевки, приезжали в аэропорт и не могли выехать: туры на них не были забронированы.

Последний подобный случай был связан с челябинской турфирмой Jet-Set-Travel, директор которой в июне этого года была приговорена к одному году колонии-поселения и возмещению ущерба горожанам, чьи деньги она потратила на себя. От действий недобросовестного директора компании пострадали 16 человек, а сумма ущерба оценивается в 1,1 млн рублей.

Бренд в «аренде»

И если кто то себе в ущерб завоевывает клиента за счет демпинга, другие дебютанты турбизнеса берут известными в туризме брендами, приобретая франшизу. Правда, в туризме под франчайзингом подразумевается не столько паритет в вопросах ответственности, в том числе и материальной, сколько сотрудничество на основе лицензионного соглашения. И основное требование франчайзера — оформление офисов франчайзи в едином стиле. Турагентства, приобретая франшизу, оплачивают роялти либо ежегодные лицензионные взносы и работают под этим брендом.

— Иногда турист удивляется: компания работает под вывеской «Тез-тура», а договор заключает ИП Пупкин, — комментирует Людмила Мосина. — Люди должны понимать, что бренд брендом, а юридическая ответственность в таком случае лежит на ИП Пупкина.

На Южном Урале за последние годы по франшизе появились офисы практически всех федеральных туроператоров: TEZ-Tour, PEGASTOURISTIK, СoralTravel, «Горячие путевки», «География», «TUI», Natalie-tours. По мнению экспертов, выгода работы по франшизе есть только у тех агентств, которые только входят на рынок. Им взятый в аренду товарный знак помогает поднимать продажи.

— Для тех же, кто давно работает в туризме, это большой роли не сыграет, — считает Кристина Семенова, уже несколько лет работающая по франшизе с туроператором VISTA. — Когда есть наработанная клиентская база и репутация, то оформление офиса по большому счету погоды не делает.

Копеечная рентабельность

Разумеется, говоря о рынке туристических услуг, не стоит забывать и о внутреннем туризме. Правда, его доля в общей массе настолько незначительна, что многие турфирмы это направление просто игнорируют.

— Южноуральские турагентства предлагают путевки на местные базы и российские дома отдыха, но цены сопоставимы с зарубежными турами, — говорит Людмила Мосина и приводит вполне конкретные примеры. — У нас можно отдохнуть в Сочи или Анапе за 65--70 тысяч за 10 дней, включая авиаперелет, в то время, как в Грецию можно улететь и отдохнуть за 34 тысячи. Почему то собственники наших баз хотят за 3 месяца получить годовой доход. Но такого не бывает. Нужно иначе выстраивать маркетинговую политику и ценообразование.

С президентом ЧАТО солидарны и другие игроки рынка.

— Внутренний туризм мы тоже предлагаем. Но его объем по сравнению с остальными направлениями маленький, — рассказывает Анна Капилевич, руководитель туроператорского отдела компании «Пегас-тур». — У нас средний «чек» в Чешскую Республику составляет 400--450 евро на 7 дней на человека. А некоторые местные пансионаты стоят гораздо дороже.

Исключением являются южноуральские здравницы. В отличие от тех же Карловых Вар в стоимость путевок, как правило, у нас входит комплекс услуг по лечению. Кроме того, именно в санаториях осталась та категория врачей, которые принципиально иначе относятся к отдыхающим.

— Может, в санаториях и не умеют так чисто убирать номера, но со временем уровень и в этом вопросе обязательно вырастет, — уверена президент ЧАТО. — Кроме того, возможно, в ближайшем будущем появятся чеки на отдых для сотрудников предприятий, которые не будут облагаться налогами.

Если говорить в целом о доходности внутреннего туризма, то она крайне низкая. Как нам сказали в одном из турагентств, специализирующемся на сплавах по южноуральским рекам, с одной путевки она составляет всего 350 рублей. Возможно, лукавят, но так или иначе, доходность здесь явно не зашкаливает.

В турагенты я б пошел!

По большому счету, главное при открытии туристического агентства — кадры. В последние годы в туризм все чаще приходят риэлторы и страховые агенты. Увеличивается армия продавцов отпускных эндорфинов и за счет тех, кто, устав работать на дядю, открывает свою компанию.

Правда, нужно понимать, что у большого предприятия возможностей больше. К примеру, чтобы заниматься продажей авиабилетов, которая, к слову, приносит неплохой доход и, по мнению аналитиков, может стать одним из основных драйверов дальнейшего роста рынка, у компании должны быть прямые договора с авиакомпаниями. Чтобы их получить, в свою очередь нужно являться членом международной организации IAТА, которая регулирует все перевозки, а это подразумевает под собой депозит минимум 100 тысяч долларов. Чтобы аккредитоваться в консульстве, также нужны определенные обороты и иностранные партнеры с репутацией.

— Многие считают, что турагенты живут «шоколадно». Но кто начинает заниматься этой деятельностью, понимает, что уровень рентабельности низкий, — говорит Людмила Мосина. — Да, работать в туризме престижно. Но трудоемкость при этом очень высокая, равно как и ответственность. Потолок заработной платы хорошего продажника — 35 тысяч рублей, обычного — 20--25 тысяч. Потому затраты несоизмеримы с тем, что получаешь. По моему мнению, сейчас в туризме остаются только фанатики.

— В отпуске как турист я не была уже лет пять, — признается Кристина Семенова. — Во время «рекламников» не до отдыха. За один день нужно проехать до 40 отелей. В конце каждого дня проходят тестирование, тура — экзамен. Сдашь — получишь сертификат, нет — то обратная «рекомендация». А информация по отелям, надо сказать, в течение года обновляется процентов на 70.

Вообще, от грамотной работы менеджера успех предприятия зависит примерно на 75 %, считает Людмила Мосина. И именно кадры решают все.

— В некоторых турфирмах в лице директора и менеджера работает один человек, и он может рассказать обо всех направлениях от России до Америки. Притом что туристы с каждым годом становятся все грамотнее, это вдвойне непросто. Кроме того, менеджер должен быть еще и хорошим психологом. Он должен услышать то, что хочет клиент получить от поездки.

Кризис отправит в «отпуск»?

Как и другие рынки, туристический с завидной регулярностью переживает свои взлеты и падения, потрясения и громкие скандалы. Причина в том, что он очень «метеозависимый».

— Мы зависим от всего: от погодных условий, политических событий в странах, банкротств других туроператоров, — поясняет Людмила Мосина. — Банкротство одного из крупнейших российских туроператоров «Капитал Тур» в 2010 году, несколько менее заметных финансовых коллапсов небольших туристических компаний в 2011 году и, наконец, прекращение деятельности «Ланта Тур Вояж» в начале 2012 года оказали серьезное воздействие на российский рынок туризма. Турист отказывает в доверии всем подряд.

Влияет на общее «самочувствие» и рост рынка онлайн-бронирования. По мнению аналитиков, в эту систему ушли около 30 % туристов.

— Мы понимаем, что кто то попробует и ему понравится, а кто то, осознав, что несет ответственность за себя полностью, наоборот вернется, — рассуждают эксперты. — В любом случае мы понимаем, что грамотная и подробная консультация всегда будет в цене.

Еще один фактор, который может дать зеленый свет, а может и заморозить туристический рынок в целом, это экономическая ситуация в стране. Правда, надвигающегося кризиса пока что опасаются далеко не все.

— Лето — традиционно сезон массовых направлений: Турции, Египта, Туниса, а Европа в это время «проседает». Но уже в августе-сентябре это направление восстанавливается, — комментируют в «Пегас-туре». — Мы отмечаем, что платежеспособность населения не падает.

Правда, с оптимистической точкой зрения солидарны не все.

— Я все время смотрю на продажи автомобилей. Они с туризмом в какой то мере взаимосвязаны, — говорит Людмила Мосина. — В кризис люди в первую очередь будут тратиться на питание, обучение и одежду и только потом уже на машины и отдых. Снижение продаж автомобилей началось еще в апреле и составило 6 процентов. В мае продажи упали аж на 15 процентов, в июне — 20… Мы ожидаем, что у нас тоже будет спад. У населения денежных средств, в действительности, не очень много…

Как аукнется передел

Несмотря на нестабильность и множество проблем, эксперты считают, что перспективы у туристического бизнеса на Южном Урале есть.

— В отличие от Москвы, где рынок действительно перенасыщен игроками, наш регион довольно перспективный. Кроме того, на Южном Урале есть еще целый ряд неоткрытых стран. Например, Малайзия, Великобритания, Германия и другие, — считают игроки рынка — Другое дело, что есть сдерживающие факторы развития туристического бизнеса. Например, недостаточное количество вылетов за рубеж из Челябинска. Хотя, для того, чтобы ставить новые рейсы, нужны серьезные экономические расчеты. Возможно, они были проведены, и рейсы оказались нецелесообразны.

По мнению экспертов, серьезные изменения отрасль может претерпеть в случае, если на территории России хоть один федеральный туроператор займет емкость рынка хотя бы 48 %. В этом случае другие игроки исчезнут, а регионалы и агентства по перепродаже, вероятно, будут работать дифференцированно, продавая туры исключительно какого то одного туроператора. Причем в целом для сферы такой монополизм будет вполне нормальным явлением. В той же Испании монополистом является «Туи», в Великобритании — «Томас Кук», в Греции — «Музенидис Трэвел».

— Сегодня передел рынка идет между «Пегас-туристиком» и «Библиоглубусом». В этой борьбе важно, чтобы они устояли, — комментирует Людмила Мосина, президент ЧАТО. — Не приведи господи, они обанкротятся, это обернется проблемами для всех туроператоров и турагентств.

По мнению Кристины Семеновой, в будущем облегчить развитие туристического бизнеса может принятие законов, касающихся регулирования туристской деятельности на уровне турагентов и создание саморегулируемых организаций, благодаря которым рынок структурируется: исчезнут «временщики», работающие сезонно, и у туристов будет больше гарантий. А значит, рынок в целом будет стабильнее.

Источник: up74.ru 

Архив статей

Обсудить на форуме

Версия для печати




Новости

23.09.2013

Мороженое «Ванилла Лайт» украсит символика «Сочи 2014»

Компания «Баскин Роббинс» (ЗАО «БРПИ») стала официальным лицензиатом Оргкомитета «Сочи 2014» и получила право на производство и продажу продуктов с символикой Олимпиады-2014 в категории «Мороженое». Скоро в продажу поступит мороженое «Ванилла Лайт», выпущенное специально к предстоящим Играм в Сочи.

23.09.2013

Shopping Guide «Я Покупаю»: возможности без границ

Редкий месяц обходится без новостей об успехах и изменениях в проекте Shopping Guide «Я Покупаю».

23.09.2013

Управляющий директор компании Планета Гостеприимства Ирина Леонова выступила на бизнес-конференции РБК.

от факт, что эта конференция стала первым подобным проектом РБК в сфере общепита с наиболее актуальной тематикой, подтвердили состав и количество участников.

23.09.2013

Coral Travel планирует вывести в лидеры свою агентскую сеть

Традиционный семинар Coral Travel для турагентств, который компания ежегодно проводит в рамках выставки «Отдых», в этом году был посвящен развитию собственной агентской сети, а также особенностям ведения бизнеса совместно с Coral Travel.

Архив новостей

 

 
© 2007-2009 FRANCH-PRO